Dia Mundial do Coração

26.09.22

O objetivo deste dia é alertar e consciencializar a população para a importância da manutenção de hábitos alimentares saudáveis, de forma a assegurar a preservação da saúde do coração, uma vez que as doenças relacionadas com o coração são uma das principais causas de morte e incapacidade em Portugal. 

Os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares podem dividir-se em modificáveis – como o colesterol e triglicerídeos elevados, hipertensão arterial, excesso de peso e obesidade, hábito de fumar, sedentarismo e consumo elevado de bebidas alcoólicas – e não modificáveis – como é o caso da idade, género e genética.

A alimentação é um pilar fundamental na prevenção das doenças cardiovasculares, sendo que existem alguns alimentos benéficos e que podem, e devem, ser incluídos na alimentação diária, como:

- Frutas e hortícolas (consumo de sopa incluído);

- Cereais integrais (p.e. aveia, arroz, quinoa, centeio, trigo sarraceno);

- Frutos oleaginosos (p.e. amêndoa, amendoim, avelã, caju, nozes);

- Sementes (p.e. chia, girassol, linhaça, cânhamo);

- Leguminosas (p.e. feijão, grão-de-bico, ervilhas, lentilhas);

- Azeite;

- Pescado;

- Laticínios com teor de gordura reduzido.

Assim como existem alimentos que auxiliam na prevenção das doenças cardiovasculares, existem outros que podem prejudicar a saúde cardiovascular, quando consumidos em grandes quantidades e com elevada frequência, sendo eles:

- Carnes vermelhas e carnes processadas;

- Alimentos ricos em gorduras saturadas ou trans e sal (p.e. fast-food, refeições pré-confecionadas);

- Bebidas açucaradas.

É importante que as refeições sejam sempre nutritivas, equilibradas e com uma quantidade de gordura, sal e açúcar reduzidas. A troca do sal por especiarias/ervas aromáticas (p.e. orégãos, tomilho, coentros, louro, manjericão, salsa, noz-moscada, cravinho, cominhos) é uma ótima opção.

Contudo, os cuidados não se ficam apenas pela alimentação, sendo importante praticar um estilo de vida saudável, que envolve a redução de comportamentos de risco (entre eles o consumo de tabaco) e a prática regular de exercício físico.

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